这次旅行途经三个宗教氛围浓厚的地方:道教青城山、藏传佛教拉萨、伊斯兰教西宁。可能因为青城山本身是一座山,要上去比较麻烦,因此几乎看不到乞丐。但另两个地方的乞丐,却远多于正常水平。拉萨特为尤甚。
在布达拉宫后面有一条街,街靠布达拉宫的一边有着一排长长的转经筒,而另一边却坐着数不少的乞丐,大多数为老年妇女,有的还带着一两个小孩。早上转宫的时候,信徒们就会走在这条街上,沿路向这些乞丐塞一元或一角的纸币。在我们从小昭寺出来后,去到一家德克士吃午饭,来了一位老乞丐,低声说着我不懂的语言。为了避免吃饭的心情被打扰,我们随便塞了点钱给他。谁知道,他在餐厅讨了一圈,又回到我们这桌乞讨。有朋友又想掏钱来打发他,我们看着势头不对,连忙制止朋友,口头上打发走老乞丐。这样他才没有再来。等我们吃完饭准备离开的时候,却发现那个老乞丐走到德克士前台,从包里拿出几捆厚厚的 1 元 1 角,跟前台服务员换成了大钞。
不只是拉萨,整个西藏地区似乎都有这样的风气。我们在经过每个山口的标志点时,总会看到一两个背上背着小孩的老妪来讨钱或讨吃的,有时甚至是小孩出马,他们会理所当然的向你要东西。有一次我们看到一大群牧羊在路边的草地上吃草,就下车拍照。牧羊的是个少年,有个朋友上前跟他搭讪,没讲几句,少年就来了句:「有烟吗?」
几乎所有宗教都会有类似的教义:帮助需要帮助的人。《古兰经》教义就规定必须给饥饿的人饭吃。当然,这是再正确不过的事。并且在宗教的驱动下,这样的事会更加盛行。从乞丐的角度来看,他们的「收入」也会增加。但有一点不能忽视:不是所有乞丐都是没有生产力的。纵使年迈如老妪,她也有能力做一些手工活,以此来换取微薄的收入。实际上,在我看来,在那的很多乞丐都具有一定的生产力。但如果乞丐的「收入」,比手工活微薄的收入还高,稍微有点头脑的人都会去做乞丐。这样一来,好吃懒做的人就多了。
如果说乞丐的存在是因为社会保障机制的缺失,那么宗教就是在壮大乞丐这个「行业」。这是宗教的副产品,在信教的人看来这是善行,在不信教的人看来,这是“商机”。他们利用宗教的善,来创造自己的利。
最后告诫各位将要去西藏这类宗教气氛比较浓厚的地方的朋友,想要献爱心,带点本子、笔之类的文具就够了。否则只会给他们带来,不好的影响。